Busca Gobierno Federal factor de estabilidad social en el campo de México
Ciudad de México.-El coordinador general de Delegaciones de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
Víctor Hugo Celaya Celaya, afirmó que el Presidente de la República,
Enrique Peña Nieto, ha definido al campo como una parte sustantiva para
la estabilidad social en el país, por lo que llamó a productores y
organizaciones a trabajar de la mano y lograr mejores condiciones en
este sector.
En reunión con productores sonorenses, subrayó que la decisión del
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, es apoyar mediante
los programas de la Secretaría todo esfuerzo tendiente a aumentar la
productividad y la competitividad del campo mexicano y por ello, los
exhortó a continuar con una estrecha comunicación acerca de los
beneficios de proyectos y acuerdos institucionales, y subrayó la
necesidad de impulsar nuevos mercados para la exportación de productos
sonorenses a diferentes países.
Víctor Hugo Celaya destacó la importancia de mantener un estrecho
contacto entre los funcionarios federales y todos los productores del
país, “este es el camino adecuado para echar a andar los programas de
apoyo al campo”, puntualizó.
Celaya Celaya dijo a los productores que el secretario Martínez y
Martínez tiene un gran compromiso con la producción del campo en Sonora.
La SAGARPA se encuentra trabajando en una reingeniería en todas sus
áreas, lo cual producirá cambios positivos, para el apoyo que se ofrece a
los diferentes productores agrícolas del país y la entidad, concluyó.
En esta reunión participaron viticultores, avicultores,
horticultores y acuacultores, entre ellos: Juan Alberto Laborín, Fausto
Bay, Carlos Baranzini Coronado, Fernando Hernández Lohr, Fernando
Hernández Astiazarán, Marco Antonio Molina, Agustín Baranzini, Rene
Martínez de Castro, Francisco Tapia y Jorge Quiroz.
Posteriormente, el funcionario federal acudió a la Asociación de
Productores de Uva de Mesa en Sonora, en donde junto a funcionarios
federales, estatales y productores locales, hizo entrega por parte de
SAGARPA, de maquinaria de fumigación para el cultivo de la uva de mesa.
Por parte de los productores locales de uva de mesa, se realizó una
exposición acerca de la situación actual de lo que representa la
exportación de la uva a diferentes países.
En Sonora se producen 20 millones de cajas de uva de mesa, de las
cuales de 16 a 17 millones de cajas se exportan a Estados Unidos y
Canadá, de 1 a 2 millones de cajas se exportan a Europa y otros países, y
2 millones de cajas se quedan en México.
Los productores solicitaron apoyo de SAGARPA para la construcción de
la infraestructura básica de cuartos fríos y empaques; apoyos para
promover el producto en mercados europeos y asiáticos; fortalecer el
sistema de inocuidad en el estado, ante los riesgos que en este sector
se tiene por importación de otros estados vecinos contaminados.
Además del coordinador general de Delegaciones de SAGARPA, Víctor
Hugo Celaya Celaya, estuvieron presentes en este evento, el secretario
de SAGARHPA en Sonora, Héctor Ortiz Ciscomani; el delegado federal de
SAGARPA en la entidad, Prisciliano Melendrez; el subdelegado
administrativo de SAGARPA en Sonora, Ricardo Barrón Morales; el gerente
estatal de FIRCO, Leopoldo González, y el presidente de la Asociación de
Productores de Uva de Mesa, Alan Aguirre Ibarra.
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