Se extinguen porcicultores
León, Guanajuato.-Los porcicultores de León se encuentran a pasos de la extinción por la
falta de apoyo del Gobierno y la constante alza de los precios del
alimento para los animales; durante el 2009 existían más de 600
productores, actualmente son menos de 100.
Arturo Loza López, Presidente de la Asociación Local de Porcicultores,
manifestó que la situación es crítica en el campo donde se registran de
manera constante robos a las parcelas y sustracción del cobre de
transformadores y cables.
"Tenemos conocimiento que los ladrones trabajan durante la madrugada,
estacionan los vehículos cerca de las parcelas y cargan con lo que
encuentran, sea papa, maíz, cebolla. Además de llevarse todo el metal
que encuentran", dijo.
De manera particular, afirmó Loza López, los porcicultores se encuentran
en crisis desde el 2009-2010 cuando surgió la fiebre "porcina" o
Influenza AH1N1, una confusión que perjudicó directamente en el consumo
de carne, no se habían recuperado del golpe, cuando la sequía mermó la
producción de alimentos para los animales y la carestía de agua.
Serie de hechos que favorecieron a que los porcicultores abandonaran al
sector para buscar nuevas fuentes de trabajo, más del 90% vendió sus
puercos y sólo quedaron las personas que tienen amor al sector y
aquellos que no se pueden dedicar a otra cosa, comentó el líder de los
productores.
Desde hace varios años, denunció, el Gobierno Estatal y Federal
prometieron apoyos para los porcicultores, pero el dinero nunca llegó a
sus manos, por lo que cada día el sector camina a su extinción.
Actualmente el kilo de cerdo en el rastro municipal se paga a 20 pesos,
mientras que los carniceros logran vender las piezas en más de 80 pesos
por kilo, una situación originada principalmente por los intermediarios
que distribuyen el producto.
Mientras que los alimentos especializados para los cerdos, suben de
manera constante, significando pérdidas económicas mensualmente.
"Siempre nos preguntan si amamos perder dinero, pero no podemos
dedicarnos a otra cosa. Sobre todo las personas que tenemos cierta edad,
es difícil encontrar trabajo en otro sector. No nos queda más que
seguir y apretarnos el cinturón", dijo.
La introducción de carne porcina a México proveniente de Estados Unidos y
otros países, productos que desplazan aún más a los locales.
Ante la apertura de la importación de la carne de cerdo a diferentes
mercados asiáticos: Japón, entre otros. Arturo Loza López, precisó que
dicha situación no les beneficia directamente, al ser necesario tener
los rastros certificados para iniciar el trabajo
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