Ciudad de México.-Mientras en 2011 las ventas al exterior registraron más de 112 mil
toneladas, al cierre del tercer trimestre de 2012 se supera ya las 116
mil toneladas: Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a
las Exportaciones de ASERCA-SAGARPA.
• Los apoyos del Gobierno Federal destinados a la promoción comercial
permitieron que desde 2007 las exportaciones de carne y despojos de
bovino de México registraran un crecimiento sostenido promedio anual de
34 por ciento.
La calidad y sabor de los cárnicos de bovino mexicano le permitió a
este sector incrementar en los últimos dos años sus ventas
internacionales, que en 2011 registraron 112 mil toneladas y del periodo
enero-septiembre 2012 ya rebasó las 116 mil toneladas, informó el
Coordinador General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones
de ASERCA, Gabriel Padilla Maya.
Al clausurar –en representación del Secretario de Agricultura,
Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Francisco Mayorga
Castañeda— el Foro Internacional de Comercialización de la Carne 2012
“Abriendo oportunidades a la carne mexicana”, el funcionario puntualizó
que este aumento en la comercialización se debe a las políticas públicas
aplicadas en el sector y a que los industriales de la carne cuentan con
la infraestructura necesaria para satisfacer las necesidades
particulares de los mercados, lo que les representa una ventaja
comercial.
Se trata de mercancías de alta calidad y producidas con estándares
internacionales de sanidad e inocuidad, destacó en el encuentro
organizado por MEXICAN BEEF y la Asociación Mexicana de Engordadores de
Ganado Bovino (AMEG).
Expuso que esta demanda internacional de cárnicos mexicanos le ha
permitido al país enfrentar los retos y desafíos que representan los
mercados, y a los productores desarrollar el potencial que les ofrece el
sector.
“Tenemos el reconocimiento de los países a los que estamos
exportando, como Estados Unidos y Rusia, y trabajamos para incursionar
en otras regiones del mundo, donde el Gobierno Federal y los productores
mexicanos llevamos conocimiento y experiencia”, subrayó.
En este escenario, Padilla Maya manifestó que MEXICAN BEEF y sus
asociados y todas las empresas exportadoras tienen un gran reto: seguir
poniendo en alto la carne mexicana en el mundo.
En lo que va del año, la SAGARPA ha invertido 19.4 millones de pesos
para la promoción comercial de la carne de res mexicana, la cual
comprende estrategias en materia de sanidad para la apertura de nuevos
mercados y la aprobación de plantas de sacrificio para la exportación de
carne de bovino.
Los apoyos del Gobierno Federal destinados a la promoción
internacional permitieron que desde 2007 las exportaciones de carne y
despojos de bovino de México hayan registrado un crecimiento sostenido
promedio anual de 34 por ciento en el periodo 2007-2011.
Además, se ha realizado una intensa promoción comercial en países
como Japón, Corea, Rusia, Estados Unidos, donde destacan eventos masivos
de degustación, seminarios, talleres con importadores, conferencias de
prensa, entre otras.
A estos logros se le agrega el que la carne de bovino mexicana es un
alimento saludable por sus características de magrez (en promedio menos
del 3 por ciento de grasa intramuscular) y nutritiva, por su contenido
en proteínas (22%), de gran sabor y textura.
Sus características de color la hacen atractiva para el comprador. La
suavidad de su carne y la baja pérdida durante el cocinado (menos del
23 por ciento) la hace versátil para todo tipo de platillos.
En la fase intensiva de la cadena, se generan cinco mil 750 empleos
en corral, cinco mil 628 en el rastro Tipo Inspección Federal, cinco mil
en el corte y empaque, y 45 mil 041 empleos en la comercialización de
la carne.
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